Новые условия деятельности телеканалов и мнимая защита от Covid: характерные аспекты избирательной кампании 2020 г. в Республике Молдова

[АНАЛИТИЧЕСКИЙ Бюллетень № 6] Ольга Гуцуцуй | Всемирный индекс свободы прессы 2020[1] отводит Республике Молдова 91 место, среди 180 стран мира. В этом году наша страна утратила несколько позиций, что однозначно указывает на затруднительное положение дел в сфере СМИ в Республике Молдова. Этот результат предопределили несколько факторов, среди которых плюрализм, независимость и среда деятельности массмедия, законодательная база, прозрачность и т. д.

«СМИ в Республике Молдова разнообразны, но крайне поляризованы, как, впрочем, и само государство, характеризующееся хронической политической нестабильностью и чрезмерным влиянием местных олигархов. Редакционная повестка дня средств массовой информации на выборах тесно связана с политическими и деловыми интересами своих владельцев, что становится совершенно очевидной проблемой в период избирательных кампаний», – говорится в документе. С 2013 по 2019 гг., Республика Молдова заметно опустилась во всемирном рейтинге свободы прессы, что вызывает крайнюю обеспокоенность.

Правда состоит в том, что избирательная кампания по выборам президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 г. наложила свой отпечаток на деятельность молдавских СМИ. За короткий период времени мы стали свидетелями действий и заявлений, которые нанесли прямой удар по свободе выражения мнения в нашей стране. Были осознанно утверждены юридические нормы, впоследствии объявленные неконституционными, были сделаны заявления в поддержку этих юридических норм и были выдвинуты парадоксальные предложения по организации предвыборных дебатов в рамках текущих выборов.

Изменение правил игры накануне избирательной кампании

Незадолго перед началом избирательной кампании в силу вступил Закон о некоммерческих организациях, принятый Парламентом 11 июня 2020 года[2]. Часть (5) статьи 6 Закона предусматривала: «В период избирательной кампании некоммерческая организация не может предоставлять услуги и/или поддерживать материально или бесплатно конкурентов на выборах и не может вести предвыборную агитацию. […]». Соответственно, согласно новым положениям, медийные учреждения, чьими основателями являются некоммерческие организации, не могут размещать избирательную рекламу и бесплатно предоставлять эфирное время конкурентам на выборах, хотя Кодекс о выборах предусматривает прямо противоположное. Следует отметить, что упомянутый законопроект стал предметом законодательной процедуры еще в 2018 году, тогда же за него проголосовали в первом чтении. Однако к нему вернулись только в этом году.

Текст части (5) статьи 6 в изложенном выше формате был предложен и утвержден на финишной прямой, перед окончательным голосованием. Как следствие, мы располагаем юридическими нормами, противоречащими друг другу. С одной стороны, для некоторых поставщиков медиауслуг, закон о неправительственных организациях предусматривает ограничение порядка освещения избирательных кампаний, а с другой стороны, Кодекс аудиовизуальных медиауслуг четко указывает, что «государство гарантирует поставщикам и распространителям медиауслуг свободу выражения мнения». Эта норма предусматривает, что «Поставщики и распространители медиауслуг предоставляют общественности аудиовизуальные медиауслуги в соответствии с положениями настоящего кодекса и Закона о свободе выражения мнения № 64/2010» Если мы заглянем в Закон о свободе выражения мнения, то в части (1) статьи 4 утверждается, что: «государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения»

Более того, никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. Давайте не будем забывать и о положениях Конституции Республики Молдова, в частности, часть (1) статьи 34: «Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено». Это лишь несколько положений, применимых к указанной ситуации и свидетельствующих о возникновении юридических противоречий, вследствие вступления в силу Закона о некоммерческих организациях.

К нашему сожалению, ни один из органов, ответственных за избирательный процесс и деятельность СМИ в Республике Молдова, не обратил внимание на создавшееся положение дел.  Совет по телевидению и радио – орган, ответственный за деятельность поставщиков аудиовизуальных и звуковых медиауслуг, ограничился лишь интервью, взятым у председателя Совета, который, среди прочего, заявил: «Наше мнение совпадает с действующим законодательством. Существуют два акта, регулирующих данную ситуацию, Кодекс о выборах и Кодекс об аудивизуальных медиауслугах, а также Закон об НПО. […] Мы обменялись мнениями с избирательным органом и согласно выводам юридической экспертизы Совета, в данном случае, будут применены более новые законодательные положения, новым в данном случае является Закон о НПО[3]».

Эти заявления были сделаны всего лишь за день до начала избирательной кампании, общественности при этом не был представлен комплексный юридический анализ, чтобы понять, каковы последствия в части обеспечения права на предоставление и получение информации.  Более того, в ходе того же интервью председатель Совета заявил, что «существуют субъекты, считающие, что пока некоторые телеканалы получают финансовые средства от определенных партнеров по развитию, имеющих статус НПО, то эти телеканалы следовало бы лишить права заключать любые договора на рекламу, особенно предвыборную рекламу». 

Эти заявления удручающи, учитывая тот факт, что СТР является гарантом публичных интересов в области телевидения и радио и его миссия состоит в том, чтобы способствовать развитию аудиовизуальных медиауслуг, обеспечивая объективное и плюралистическое информирование граждан.  Вместе с тем, значительная часть отечественного медиарынка, как показывают международные отчеты, контролируется с политической точки зрения. Существует мало независимых СМИ, которым, невзирая на неравные условия деятельности на рынке, тем не менее, удается остаться на плаву. Более того, кажется что эти заявления созвучны с положениями части (5) статьи 6 Закона о НПО.

В конечном итоге, 8 октября 2020 г., когда избирательная кампания уже шла, Конституционный суд отреагировал на уведомление от депутата Литвиненко по данному вопросу. Согласно Постановлению Конституционного суда № 24 от 8 октября 2020 г.[4], часть положений части (5) статьи 6 необоснованно и в дискриминационном порядке ограничивают право собственности некоммерческих организаций, вопреки статьям 16 (Равенство) и 46 (Право частной собственности и ее охрана) Конституции Республики Молдова. В связи с этим, Суд потребовал у Парламента привести часть (5) статьи 6 Закона о НПО в соответствие с указанным Постановлением Конституционного суда, с тем, чтобы в период избирательной кампании некоммерческим организациям было запрещено только предоставление бесплатных, но не платных услуг.

Парадоксальные предложения по организации предвыборных дебатов

В рамках каждой избирательной кампании, Центральная избирательная комиссия утверждает Регламент об освещении избирательной кампании, то есть документ, устанавливающий порядок освещения кампании и нацеленный на обеспечение справедливого, взвешенного и непредвзятого освещения, продвижение свободы выражения мнения и политического плюрализма, установление обязательных норм для поставщиков медиауслуг, с одной стороны, и для конкурентов на выборах, с другой стороны. Подобный документ был разработан и утвержден и для выборов от 1 ноября 2020 года.

На начальном этапе разработки проекта Регламента, Совет по телевидению и радио выдвинул ряд предложений, одно из которых касалось организации предвыборных дебатов: «вместе с тем, учитывая контекст пандемии COVID-19, большое количество ежедневных случаев заражения новым коронавирусом, а также опыт многих стран, в Регламенте надлежит указать, что публичные дебаты в период избирательной кампании на президентских выборах от 1 ноября 2020 года должны быть организованы публичным поставщиком – телеканалом и эти дебаты должны ретранслироваться в прямом эфире остальными телеканалами, чтобы соответствующие кандидаты в президенты не были обязаны в этот период времени перемещаться по всем телеканалам, которые обязаны освещать предвыборные дебаты»[5] Парадоксальное предложение, скажем мы – ведь оно со всей очевидностью указывает, что пандемия стала еще одним испытанием на устойчивость для права на свободу выражения мнения в Республике Молдова.

Если сам регламентирующий орган обдумал порядок организации дебатов в период текущих выборов, с учетом условий пандемии, то было бы верно начать беседу с непосредственными исполнителями – поставщиками медиауслуг, чтобы узнать также их мнение и найти общие решения, не оставляя места для интерпретации и недосказанности. Более того, в дискуссии должны участвовать лично кандидаты, а не их представители. Мы всё же говорим о президентских выборах в ходе которых гражданин выбирает своего президента. Соответственно, участвовать в избирательных дебатах – это долг каждого кандидата. В конечном итоге, Центральная избирательная комиссия не приняла предложение Совета по телевидению и радио.

Выводы

Следуя букве закона, государство должно гарантировать свободу выражения мнения СМИ и обеспечить право граждан на получение информации, представляющей общественный интерес. В этом смысле, очень важно утвердить юридические нормы, гарантирующие высокие стандарты информирования, объективности, равноправия и взвешенности. Это имеет особое значение во время избирательных кампаний, когда граждане должны осуществить свое право на голосование. К сожалению, произошедшее накануне выборов в ноябре 2020 г. свидетельствует об обратном. Учитывая и других ситуации, с которыми мы недавно столкнулись, в частности, в контексте пандемии, мы можем только догадываться, на какой позиции окажется Республика Молдова в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы в следующем году.

Ольга Гуцуцуй работает в сфере СМИ с 2011 года и специализируется в законодательстве о СМИ. С 2011 по 2015 гг. она работала в качестве главного консультанта в Парламентской комиссии по СМИ. После этого Ольга Гуцуцуй находилась в должности члена Совета по телевидению и радио. В настоящее время, Ольга является директором программ телеканала «TV8». На протяжении своей деятельности она участвовала в нескольких исследовательских проектах и исследованиях по оценке ситуации СМИ в Республике Молдова. Начиная с 2020 года, она является экспертом «LID Moldova» по законодательству и политике в сфере средств массовой информации.

Этот материал был разработан экспертами «LID Moldova» в рамках проекта «The Best Way: Periodic Bulletin» («Наилучший путь – периодический информационный бюллетень»), финансируемого Фондом Фридриха Наумана за свободу (FNF). Изложенные в данном материале мнения и выводы принадлежат авторам и экспертам и не обязательно отражают мнение финансирующей стороны.

Использование элементов текста, изображений, таблиц или графиков осуществляется со ссылкой на источник – «LID Moldova», с добавлением соответствующей гиперссылки.

Copyright © LID Moldova

Источники:

[1] 2020 World Press Freedom Index, https://rsf.org/en/ranking#

[2] Proiectul legii cu privire la organizațiile necomerciale // Text final, http://www.parlament.md/ProcesulLegislativ/Proiectedeactelegislative/tabid/61/LegislativId/4154/language/ro-RO/Default.aspx  

[3] Interviu // Dragoș Vicol, despre activitatea CA: Nu suntem un laborator secret unde se pun la cale tot felul de scheme, așa cum consideră unii, http://media-azi.md/ro/stiri/interviu-drago%C8%99-vicol-despre-activitatea-ca-nu-suntem-un-laborator-secret-unde-se-pun-la-cale  

[4] HOTĂRÎRE Nr. 24 din 08-10-2020 pentru controlul constituționalității unor prevederi din articolul 6 alin. (5) din Legea nr. 86 din 11 iunie 2020 cu privire la organizațiile necomerciale (interdicția prestării serviciilor de către organizațiile necomerciale pentru concurenții electorali în perioada campaniei electorale) (sesizarea nr. 130a/2020), https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=123723&lang=ro

[5] Comunicat de presă – Propuneri Regulament privind reflectarea campaniei electorale la alegerile prezidențiale din 01 noiembrie 2020 http://www.audiovizual.md/files/Comunicat%20de%20presa%20-%20Propuneri%20Regulament%20privind%20reflectarea%20campaniei%20electorale%20la%20alegerile%20preziden%C8%9Biale%20din%2001%20noiembrie%202020.pdf