Революция ZOOM. Переизобретение бизнеса во время пандемии

[АНАЛИТИЧЕСКИЙ Бюллетень № 6] Думитру Петрашку | Настоящий анализ уделяет первостепенное внимание связанному с пандемией кризису и его последствиях для образца управления бизнесом в этот сложный период. Несмотря на необходимую и обязательную поддержку со стороны центральных органов власти, я ставлю перед собой цель – рассмотреть данный период «снизу вверх» – через призму реалий пандемии, влияющих на бизнес, необходимости адаптации к «новой нормальности», а также «инвестиций», необходимых для преодоления порожденного кризисом урона. Помимо порожденных ею вызовов, пандемия выявила необходимость преобразования порядка управления бизнесом и развития гибридной экосистемы в рамках каждого предприятия, чтобы противостоять будущим вызовам.

Ретроспектива

Появившийся в Ухане (Китай) в декабре 2019 г., новый вирус COVID-19 сначала развивался относительно медленно, и затем принял масштабы глобальной пандемии в полном смысле данного слова. Я не специалист по вирусологии и не претендую на проведение анализа этого вируса. Не подлежит сомнению тот факт, что этот вирус мог быть вывезен из Китая без особых усилий. Первый случай COVID-19 в Европе был подтвержден во Франции 24 января 2020 г. Начиная с февраля 2020 года, такие страны, как Италия, Франция, Германия или Испания, с их крупными китайскими диаспорами, стали одними из первых наиболее пострадавших стран Европы. Румынию, Болгарию, Украину или Республику Молдова затронул второй этап распространения вируса – в этих странах первые случаи заболевания были отмечены у граждан, вернувшихся с сезонных работ в высокоиндустриализированных странах, либо посетивших Италию, Францию, Грецию в качестве туристов.

Вследствие распространения пандемии в каждом государстве, центральные органы власти (застигнутые или не застигнутые врасплох) объявляют чрезвычайное положение, предусматривающее специальные меры по ограничению распространения пандемии – приостановление свободного передвижения,

занятий в системе дошкольного, школьного и университетского образования, ограничение пересечения туристами государственных границ, а также свертывание экономических и коммерческих мероприятий. Нельзя отрицать, что на 18 марта 2020 года, 250 миллионов европейцев оказались в полном карантине, ряд конституционных прав был ограничен, но это было необходимо и было призвано остановить распространение пандемии. В Республике Молдова, чрезвычайное положение было объявлено 13 марта 2020 года, на улицы Кишинэу были выведены вооруженные силы (мы все смогли увидеть оснащенные пушками Хаммеры национальной армии, занявшие стратегические позиции на видных местах, на столичных перекрестках) – вероятно, чтобы устрашить вирус и блеснуть организаторскими способностями властей в борьбе с этим безжалостным вирусом (Именно так!) Отставив иронию в сторону, отметим, что детсады, школы, университеты, рынки приостановили свою деятельность вследствие объявления властями чрезвычайного положения, деятельность экономических агентов была максимально ограничена.

Так все началось

Революция ZOOM или «work from home» («работа из дому») стали «ноу-хау» 2020 года – новая модель управления повседневной деятельностью в кризисном положении. Учебные заведения перешли к использованию ZOOM, приучив детей и родителей к новому способу проведения образовательных мероприятий. Компании с развитой ИТ-ной инфраструктурой быстро перевели рабочие процессы, проходившие в офисах, в «work from home» («работу из дому»), чтобы поддержать «workflow» (организацию рабочего процесса) в жизненно-важных структурах и отделах. Часть сотрудников, которые не стали частью Революции ZOOM, подверглись процессу профессиональной трансформации (если компания предоставила им эту возможность), либо сложному процессу рационализации исполняемых действий и полномочий, либо были уволены (в связи с неопределенностью касательно экономической деятельности компании).

В этот период, все больше компаний осознали важность положительного «cashflow» (потока денежных средств) в осуществляемой ими деятельности, необходимости максимально сохранить штат сотрудников и способности переориентировать свои бизнес-процессы в зависимости от текущих потребностей «экономики» – производство масок/защитных экранов, производство этанола для выпуска дезинфектанта – одним словом, поддержание жизнеспособности экономической деятельности компании.

Казалось, что кризис касается исключительно медицинской сферы, решения правительства по приостановлению этой пандемии оказали огромное влияние на экономику и, в частности, на управление бизнесом в этот сложный период. Природа распространения вируса и последствия ограничений определили необходимость повторного изобретения бизнеса как такового. Самым серьезным вызовом стала быстрая адаптация к новым реалиям и быстрый переход экономической и социальной деятельности в Интернет. Как следствие, пандемия спровоцировала «Революцию ZOOM», выступив в роли катализатора в рамках преобразования «e-Everything». Последствия этого преобразования должны были благотворно повлиять как на частный сектор, так и на деятельность государственных учреждений, в силу неотложной необходимости сократить бюрократию посредством оцифровки предоставляемых услуг. Искуственно вызванная паника в начале пандемии предопределила ненадлежащее поведение потребителя – был отмечен значительный рост продаж предприятий розничной торговли. Тем не менее,«взрыв» «e-Commerce» (электронной торговли)был феноменален, обусловив рост продаж на 30% в этот период.

Направления адаптации и повторного изобретения  

Компании в области HoReCa (отель – ресторан – кафе/кейтеринг) пострадали сильнее всего, так как они полагались на присутствие клиентов и на обслуживание мероприятий. Часть владельцев была вынуждена разработать собственные системы поставок или основанные на аутсорсинге, чтобы удержаться на плаву. Это придало импульс развитию онлайн-деятельности компаний данной сферы и обусловило возникновение компаний в сфере поставки товаров. Несмотря на необходимость послабления ограничений, возобновление деятельности в данной сфере не позволило вернуться к состоянию до пандемии – из-за осторожности потребителей и частичных ограничений, введённых властями. Следовательно, поставки товаров являются сильной стороной в поддержании  деятельности компаний данной сферы в настоящее время. Находчивость в процессе развития была отмечена в области продаж сельскохозяйственной продукции, благодаря повторному изобретению всего процесса продаж при помощи социальных сетей– это содействовало развитию сообществ по поддержке местных фермеров. Это направление развития, необходимость которого обсуждается весьма долгое время.

Компании сферы пассажирских перевозок весьма серьезно пострадали из-за введенных правительством ограничений на передвижение в период пандемии – им потребовалось переоценить внутренние процессы и адаптироваться к новым реалиям.

Более того, чтобы справиться с сокращением количества заказов, они были вынуждены повторно разработать пакет оказываемых услуг, путем развития некоторых сопутствующих услуг, необходимых на рынке.

Сейчас особое внимание уделяется связи потребителя с рыночными брендами и изменению моделей поведения в процессе непосредственного взаимодействия с ними. Пандемия выявила необходимость или даже обязанность торговых марок реагировать на кризис, а ожидания выходили за рамки решений, которые они способны предложить в настоящее время. Другим достойным упоминания фактором является общение и взаимодействие при помощи социальных сетей и сближение бренда и потребителя, приводящее к образованию особых сообществ. Следовательно, отмечается как потребители в последнее время всё больше доверяют бренду, невзирая на правительственные учреждения.

Деятельность и проекция (демонстрация) бренда перешла из внутренней зоны в зону, характеризующуюся влиянием национального и международного уровня. Этот процесс также приводит к развитию комплексных политик Социальной Ответственности. Участвуя в данный период в волонтёрской деятельности и в безвозмездном порядке выделяя собственные ресурсы на борьбу с пандемией, бренды усвоили тенденции и сходные черты сообществ, в которых они осуществляют свою деятельность.

Прогнозы и потребности

Для нас, застигнутых врасплох карантином и введёнными в этот период ограничениями, составление прогнозов на будущее или, тем более, на 2021 год, может показаться рискованным и опасным. Несомненно, никто не предвидел подобный сценарий и события текущего года. Тем не менее, необходимо усвоить урок – самые важные тенденции и инвестиции в технологии сегодняшнего дня сыграют важную роль в преодолении и адаптации к кризисам завтрашнего дня. В экономике особенно выделяется тенденция к ускоренной оцифровке и автоматизации бизнес-сделок и осуществляемымх операционных процессов, предоставляя возможность развития трансграничных и творческих предприятий. Период пандемии, ещё далёкий от завершения, определил возможности развития и повторного изобретения экономики в целом. Несмотря на все трудности в области управления данным кризисом в здравоохранении, введенные властями

ограничения сыграли роль катализатора в изменении концепции «doing business» (ведения бизнеса) на личном уровне, создавая возможности, которые нам надлежит освоить в стратегическом порядке в ближайшее время.

На данном этапе, мы выделяем направления, на которых нам необходимо сконцентрировать свои усилия для построения устойчивых предприятий в будущем:

  • Расширение рынков сбыта и их масштабирование.
  • Повторное изобретение бизнес-модели путём оцифровки и автоматизации существующих моделей осуществления деятельности.
  • Создание гибридной экосистемы бизнес-сделки (присутствие вне Интернета и в Интернете).
  • Расширение ассортимента продуктов (услуг).
  • Обеспечение взвешенности финансовой политики компании для получения положительного притока денежных средств («cashflow»).
  • Инвестиции в развитие собственного бренда.
  • Инвестиции в качественные человеческие ресурсы и их удержание.
  • Взаимодействие с региональной деловой средой для определения актуальных тенденций.

Как следствие, нам необходимо запомнить, что данный кризис, обусловленный пандемией, может закончится, а экономические продолжат проявляться. Мы должны быть готовы противостоять новым вызовам, а возобновление или успешное управление предприятиями и бизнес-сделками в будущем будет зависеть от способности каждой компании адаптироваться к новым реалиям и тенденциям.

Не будем забывать, что любой кризис может создать новые возможности.

Думитру Петрашку является членом Совета LID Moldova и специализируется на корпоративном менеджменте, бизнесе и переговорах. Его опыт работы в сфере продаж, управления ключевыми клиентами и развития корпоративных отношений составляет 17 лет. Он больше одного года участвует в разработке операционных процессов в рамках крупнейшего стартапа по городской мобильности в Бухаресте, Румыния.

Этот материал был разработан экспертами «LID Moldova» в рамках проекта «The Best Way: Periodic Bulletin» («Наилучший путь: периодический информационный бюллетень»), финансируемого Фондом Фридриха Наумана за свободу (FNF). Изложенные в данном материале мнения и выводы принадлежат авторам и экспертам и не обязательно отражают мнение финансирующей стороны.

Использование элементов текста, изображений, таблиц или графиков осуществляется со ссылкой на источник – «LID Moldova», с добавлением соответствующей.