Уроки пандемии для гражданского общества Республики Молдова

[ИНТЕРВЬЮ. Бюллетень №6] Лина Грыу | Гражданское общество почти полностью заменило государство в социальной сфере и сфере снабжения функции, но не принудило власти пересмотреть свои подходы.

Какие уроки извлекло из пандемии Covid-19 гражданское общество и что из того, чем властям не удается управлять, можно взвалить на плечи волонтеров и активных членов общества? В какой степени содействие усилиям общества и его мобилизации могут оказать надлежащие призывы властей или, напротив, их можно свести на нет невнятными посылами и некомпетентностью власти? В условиях кризиса нам следует рассчитывать только на себя или нет? И какие задачи могут решать волонтеры и гражданское общество в дальнейшем, с целью сокращения трагических последствий этой пандемии для общества в Республике Молдова (РМ)?

Данную тему я обсудила с волонтерами и активистами, у которых в самом начале пандемии были эффективные инициативы по поддержке медицинской системы в противостоянии с Covid-19.

Анна Раку является членом Комитета ООН против пыток. Вместе с бизнесменом Анатолом Унтурэ и Викторией Данфорд, председателем неправительственной организации «Moldova AID», Анна Раку инициировала первую кампанию по сбору средств для лиц, вовлеченных в борьбу с Covid-19 – в самом начале пандемии, когда медики в больницах не имели средств защиты, медикаментов и необходимого оборудования. Среди бенефициаров инициативы «Вместе для вас!» числились социальные работники, полиция и персонал пенитенциарных учреждений.

За несколько месяцев, три волонтера собрали свыше 4,5 миллионов леев – исключительно в виде денежных пожертвований, на которые они приобрели 29 единиц медицинского оборудования, в том числе два аппарата для искуственной вентиляции легких, десятки тысяч масок, защитных комбинезонов, защитных экранов, 16 тонн дезинфектантов и мыла, плюс продукты питания и другое имущество.

Кампания требовала от энтузиастов значительных усилий и времени во имя достижения намеченной цели. «Из-за пандемии все мы оказались в равных условиях – вне зависимости от того, министр ты или уборщик, президент или студент, мы все разом очутились в одной лодке. Соответственно, мерой по реагированию на пандемию должна была стать всеобщая мобилизация», – говорит Анна Раку.

Почему же к кампании, инициированной тремя гражданскими активистами, доноры отнеслись с большим доверием, чем к объявленным властям сборам средств?

Кажется, что ответ лежит на поверхности. «Мы обеспечили прозрачность всех закупок и опубликовали все финансовые отчеты, – утверждает Анна Раку. К тому же, мы уделили особое внимание качеству закупаемых товаров, лично проверяли их, приобретая у производителя, на внутреннем рынке, чтобы убедиться, что в больницы поставляются только соответствующие стандартам изделия и продукты».

Еще одной характерной чертой кампании явилось то, что большая часть защитного снаряжения было приобретена у местных производителей Кампания началась в условиях всеобщего карантина, когда импорт товаров был полностью перекрыт. Часть защитных масок была сшита в женском пенитенциарном учреждении в Руска, спецодежда очень хорошего качества была изготовлена также в РМ, мы также сотрудничали с местными производителями дезинфицирующих средств и мыла.

«Таких, как мы, было больше. С какой же радостью я восприняла ту мощную волну мобилизации и солидарности с медицинским персоналом! Очень многие медики тогда утверждали, что рассчитывали на защитные маски и комбинезоны, но больше всего они оценили проявленную всем обществом солидарность. Произошедшее впоследствии, под влиянием ложных новостей и теорий заговора – это другая беда, которую мы преодолеваем также сообща, подчеркивает Анна Раку.

Какое воздействие оказали противоречивые послания властей, которые должны были управлять этим кризисом? 

Кризисы всегда выявляют как силу, так и бессилие государства, говорит Анна Раку. «Достойны упоминания инициативы и дела, внедренные надлежащим образом и с благими намерениями. Однако также проявилось множество противоречивых явлений и недостаточных усилий, даже там, где денег и не требовалось и была нужна лишь информация и положительные примеры со стороны политических лидеров. Тот, что первые лица в стране не соблюдали свои же, всем навязяваемые условия, породил в обществе ряд отрицательных моделей, которые были очень быстро заимствованы».

На фоне значительного недоверия к властям разного уровня есть шанс, что гражданское общество заполнит определенные пробелы или исправит недочеты властей. «В нашей ситуации, когда всё действительно балансирует «между жизнью и смертью» вспоминается небезызвестная поговорка, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А вот сколько потенциала и сил осталось у гражданского общества в РМ для участия в собственном спасении, в условиях почти всеобщей депрессии и апатии, которая уже ощущается и на уровне гражданского общества?

«Это чувство заученной беспомощности витает в молдавском обществе – когда никто уже ничего не желает делать, поскольку чувствует, что усилия напрасны. Хорошая новость состоит в том, что всегда будут существовать люди, пытающиеся вдохновить окружающих – будь то ответственный примар, лидер сообщества или священнослужитель, высказывающийся надлежащим образом. Необходимы примеры удачных проектов, которые доказали бы, что «это возможно!» и поощряли бы и другие инициативы. К тому же люди должны осознать личную ответственность за сложившееся положение дел», – утверждает Анна Раку.  Активистка подчеркивает, в связи с текущей кампанией её упрекали в излишнем освещении в прессе и в том, что «благотворительные акции надлежит проводить без лишнего шума». «Я, возможно, согласилась бы с этим тезисом, если бы речь шла только о моих деньгах. Но мы получали пожертвования от очень многих людей, которые верили нам и хотели знать наверняка, что их деньги будут использованы по назначению. Так что мы очень тщательно придерживалисьпрозрачности использования каждого бэнуца. Кроме того, подобные благотворительные акции ведут к появлению и других инициатив, мобилизуют новых людей, желающих помочь, тем самым доказывая, что «это – возможно!», – подчеркивает Анна Раку.

Что еще может сделать сейчас гражданское общество?

 

Есть множество вещей, которые можно делать профессионально и продуманно. Начиная с кампаний по информированию и передач, начало обсуждений с целью борьбы с теориями заговоров или ложью и с целью начала диалога со скептиками, наиболее заблуждающимися и яро защищающими свои теории, полные скептицизма и отрицания Covid-19 и проведения акций благотворительности для одиноких стариков, больных с прогрессирующими хроническими заболеваниями, других категорий, которыми государство и перед пандемией не занималось, оказание социальных услуг...

«Следовательно, я полагаю, что у нас в запасе ещё есть энтузиазм и, конечно, энергия. Магия горячего обеда, теплого слова, эмоциональной поддержки является, прежде всего, решением для преодоления этой казалось бы всеобъемлющей депрессии в молдавском обществе», – делает вывод Ана Раку, одна из авторов инициативы «Вместе для вас!» 

Ассоциация «Ave-Copiii», чей офис располагается в нескольких минутах ходьбы от Больницы скорой помощи в Кишинэу, была вынуждена закрыть свой Дневной центр для детей и подростков сразу же после вспышки пандемии. Через несколько недель, в дом с опустевшим внутренним двором переехали врачи из больницы скорой помощи и дом стал больницей для больных Covid. Таким образом, неправительственная организация решила поддержать медицинскую систему и её работников, так как они больше не могли жить дома, рискуя заразить своих домочадцев. Так, офис ассоциации до сих пор предоставляет до 15 мест для размещения врачей «первой линии».

Марина Яначевич, директор ассоциации «Ave-Copiii», утверждает, что помощь, оказанная медикам принесла ее команде наибольшее моральное удовлетворение, наряду с поддержкой, оказанной свыше 130 детям и подросткам, которые находятся под мониторингом и 14 подросткам, о которых ассоциация заботится и которые окончили в этом году профессиональные училища. 

«Нам доставило большое удовлетворение то, что в создавшейся кризисной ситуации мы сумели протянуть руку помощи врачам первой линии. В марте мы были вынуждены пересмотреть проекты, над которыми работали с детьми и подростками, переведя эти занятия в онлайн-режим – в Интернет.

Однажды мы задались вопросом, насколько оправдано и эффективно то, что мы делаем, не занимаемся ли мы просто «перекладыванием бумаг»? Так что возможность, предоставленная нами врачам, стала не просто проектом, а благим душевным порывом». «Я начала понимать ход развития пандемии тогда, когда внимательно вгляделась в лица медиков. Их не нужно спрашивать как идут дела и сколько у них пациентов. Или же спрашивать, не измучены ли они, устали ли. К примеру, если врач стоит на улице, с чашкой кофе в руке, задумчиво смотрит в рассветную даль, то ясно: дела идут не очень-то хорошо», – утверждает Марианна Яначевич.

Директор «Ave-Copiii» говорит, что своевременные и нужные инициативы гражданского общества надлежало внедрять в самом начале пандемии. Это дало бы властям передышку, для организации и осмысления более эффективного процесса управления кризисом. Этого так и не произошло. «Мы взяли на себя ответственность за слишком многое, быстро решив множество проблем, которые государство решает гораздо труднее. Тем не менее, мы были слишком молчаливы и не потребовали от властей максимальной мобилизации. Нам надо было найти время больше рассказать о том, что мы делаем, потребовать от Правительства выработать конкретный план борьбы с эпидемией и конкретные меры», – подчеркивает Марианна Яначевич.

«Мы не выделили себе время для диалога с властями, чтобы честно заявить: „Сейчас мы, в срочном порядке, можем взять на себя решение многих задач, которые вам не под силу. Но, в это же время, вы, власти, должны реструктурировать бюджет, пересмотреть процедуры, процессы. На это у вас есть месяц или два“.

Мы, однако, рванулись вперед и полностью заменили государство в отношении социальных аспектов, снабжения... Государство может рассчитывать на ресурсы гражданского общества и его гибкость, но на короткий период времени, в это время оно обязано проявить способность пересмотреть свои процедуры. К примеру, в социальной сфере, связанной с детьми, существует исследование случая – алгоритм работы для социального работника.

На этом этапе государство должно было бы дать инструкции социальным работникам касательно различных ситуаций, например, когда дети остаются одни дома, после госпитализации родителей с Covid.

Мы установили, что социальный работник, который был обязан наблюдать за ними, ограничился телефонным звонком, потому что и сам оказался в карантине. Для подобных экстремальных, но реальных случаев, влияющих на жизни конкретных людей, не существовало четкого алгоритма действий. Другой пример: в Кишиневе, Служба помощи на улице не работала в течение двух месяцев чрезвычайного положения, введенного весной. Я считаю, что эта самая служба должна была работать так же, как и служба 112 – при том, что безпризорные дети продолжали жить на улице», – утверждает Марианна Янашевич.   

Таким образом, мы должны были иметь, что сказать властям и, возможно, сказать это более громко, мы должны были быть более едкими, язвительными. А власти, которые по обыкновению, не склонны прислушиваться к мнению общественности, свыклись с послушанием и немногословием гражданского общества, которое продолжало тихо делать свое дело», –подчеркивает директор «Ave-Copiii».

Что касается невнятных призывов властей, в том числе когда речь зашла о ношении масок и соблюдении карантинных правил, то Марианна Яначевич утверждает, что в рамках организации, которой она руководит, были изначально введены очень строгие правила – обязательность ношения маски и перчаток, использования дезинфектантов, работа удаленно с перемещением исключительно на личном транспорте. «Нам повезло, что у нас отличные партнеры в Италии, которые еще в начале года честно сказали нам: «Всё это – надолго, пока не появится вакцина, нам не выбраться из этого, позаботьтесь о себе!». Однако для людей с ограниченным доступом к информации, людей, сотворивших себе идолов, послания властей оказались особенно вредны», –утверждает Марианна Яначевич.

Что касается будущих действий гражданского общества, активистка утверждает, что «Ave-Copiii» намерена в дальнейшем развивать проекты, начатые до пандемии – конечно же, с адаптацией мероприятий к «новой реальности». «Чтобы мы вдруг не подумали, будто нам уже не надо поддерживать неимущих детей, желающих посещать школу. Чтобы мы не решили, будто полная информированность, повышение осведомленности о насилии уже не нужны. Итак, одеваем перчатки, маски, соблюдаем дистанцию, ходим с дезинфектантом, переходим в Интернет...»

У Марианны Яначевич есть предложения для властей. «Власти как можно скорее должны адаптироваться к новым реалиям и сократить физические контакты и хождение с бумагами – в тех случаях, когда их могут заменить электронные решения. Нам давно надо было дать по ушам нашей власти. 

Государственная налоговая инспекция давно должна была разработать новые инструкции и методы работы, но не такие, как «соблюдайте дистанцию у окошка!», потому что не (только) это имеет значение. К примеру, для бухгалтеров важно, чтобы в условиях пандемии устный процесс приема-сдачи документов проводился при помощи электроники и не в обязательном порядке на бумаге».

Мы спросили Марианну Яначевич, почему у многих людей в Республике Молдова создалось впечатление, что «мы теперь должны полагаться только на себя».

«Потому мы действительно должны полагаться только на себя. Люди зачастую не могут добраться до больницы или добираются совсем поздно, когда легкие уже поражены. Потому что послания властей можно истолковать по разному, они противоречивы и вообще – топорны». Потому что власти предпочитают говорить на «деревянном языке», сухом, официальном, который не понятен рядовому гражданину. Поэтому-то мы и чувствуем, что мы – сами по себе... Потому что власти не делают работу как следует, хамят людям, публикуют высказывания, вводящие в заблуждение. В этом случае, как власти хотят, чтобы люди соблюдали правила, если они сами их не соблюдают и продвигают полумеры? Примененная полумера приводит к половине результата или даже меньше того. Это доказательство, почему мы там, где находимся сейчас», – констатирует Марианна Янашевич, директор ассоциации «Ave-Copiii».

Лина Грыу - журналист, продюсер предач на Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL). Автор исследований и аналитических материалов, периодических изданий и радиопрограмм, освещающих темы европейской интеграции, регионального сотрудничества, внутренних и внешних дел Республики Молдова и проблемы приднестровского урегулирования. Она участвует в исследованиях и материалах в публикациях независимых аналитических центров и сотрудничает с медиа-учреждениями в Республике Молдова и за рубежом.

Этот материал был разработан экспертами «LID Moldova» в рамках проекта «The Best Way: Periodic Bulletin» («Наилучший путь: периодический информационный бюллетень»), финансируемого Фондом Фридриха Наумана за свободу (FNF). Изложенные в данном материале мнения и выводы принадлежат авторам и экспертам и не обязательно отражают мнение финансирующей стороны.

Использование элементов текста, изображений, таблиц или графиков осуществляется со ссылкой на источник – «LID Moldova», с добавлением соответствующей.

Copyright © LID Moldova