Протесты и политика – борьба в США продолжается

[АНАЛИТИЧЕСКИЙ Бюллетень № 5] ВЛАД ЛУПАН | 25 мая 2020 г. стало днём гибели цветнокожего Джорджа Флойда и начала протестов и разрушений, оказывающих влияние на внутреннюю политику США в год выборов. Американское общество глубоко разделено по расовым признакам и убийство Флойда было искрой, которая неизбежно разожгла бы пламя протестов. Эта аксиома существовала всегда и была особенно опасна в избирательный год, что понимают почти все жители Соединенных Штатов, за исключением, очевидно, одного полицейского.

События, происходившие в тот день, отражают упомянутые нами расовые разногласия,  Так, владелец магазина вызвал полицию, подозревая, что некоторые клиенты расплатились поддельными банкнотами. Одним из них был Джордж Флойд, который спокойно сидел в машине возле магазина, не намереваясь уходить. Нам не известно, знал ли он или нет, что уплаченные им деньги были поддельными. Мошенники обычно быстро покидают место преступления. Флойд никуда не ушел, его арестовали и в результате событий, которые американские СМИ левого толка воссоздали по различным видео, арестовавший его полицейский придавил его шею коленом, и Флойд скончался.

Позже полиция Миннесоты утверждала, что у Флойда было тяжелое криминальное прошлое, как об этом уже сообщали СМИ правого толка. Неизвестно, однако, знали ли полицейские во время задержания, кто такой Джордж Флойд. Это обоснование задним числом никоим образом не оправдывает убийство путем

удушения подозреваемого полицией.  На него к тому моменту уже надели наручники. Презумпция невиновности и право на жизнь должны иметь первостепенное значение даже в случае потенциальных правонарушителей, а придавливание шеи коленом, чтобы задержанный не сопротивлялся, является серьезным злоупотреблением. Существуют другие эффективные методы для контролирования задержанного лица.

Так как это был не первый и не последний случай убийства полицией цветнокожего человека, эта трагедия неизбежно привела к протестам, как со стороны чернокожего сообщества, так и белых сочувствующего белого населения, преимущественно левых взглядов и тех, кто не поддерживал какую-либо партию.

Некоторые лидеры общественного мнения правого толка, включая тех, кто не согласен с нынешним руководством Республиканской партии во главе с президентом Трампом, также выступили против расизма в данном контексте.  Правые в США не могут не заметить мягких, но весьма тщательно сформулированных высказываний по данному вопросу, со стороны личностей, придерживающихся правых взглядов, таких как Кондолиза Райс, бывший Государственный секретарь и советник по национальной безопасности США. Кроме того, она также говорила об использовании текущего положений китайской или российской пропагандой, напомнив о собятиях на площади Тяньаньмэнь или похищении Крыма. Колин Пауэлл, бывший начальник штаба армии США и государственный секретарь США, крайне критически отнёсся к Трампу, до такой степени, что призвал голосовать за кандидата от Демократической партии Джо Байдена, только чтобы люди не голосовали за Трампа. Его белокожий коллега, придерживающийся правых взглядов, экс-Министр обороны США и  генерал в отставке Джеймс Мэттис, обвинил Трампа в том, что он разделяет страну и назвал его угрозой Конституции США.

Эти протесты, однако, сопровождались разрушениями или кражами, а некоторые СМИ левого толка оправдывали насилие со стороны некоторых групп протестующих совершенным ранее насилием со стороны полиции – порочный круг. В этот круг мы не включаем обычных преступников или анархистов, которые потворствовали разрушениям или обычным кражам, используя протесты в качестве прикрытия, по сообщениям СМИ правого толка, сопровождаемым видео-доказательствами. Кроме того, происходили  HYPERLINK "https://nypost.com/2020/06/01/nyc-looters-clash-with-protesters-as-another-night-of-chaos-erupts/" столкновения между протестующими и теми, кто участвовал в разрушении и грабежах. Пресса правого толка снова признала это, впрочем, не заявив, что правые ответственны за разрушения.

Генеральный прокурор Уильям Барр заявил,  что он якобы заметил, что антифашистская, организация левого толка «ANTIFA» и другие экстремисты участвуют в подстрекательствах к разрушениям, спустя несколько дней после заявления президента Трампа о том, что он рассматривает возможность запрета этой организации, которую правые считают экстремистской. Идея запрета «ANTIFA» была немедленно раскритикована левымиВ США к «ANTIFA» относятся не так, как, например, в Республике Молдова, где члены этой организации, в основном русскоязычные, были арестованы, они поддерживали войну России на Украине, а впоследствии у них обнаружили оружие и планы штурма определённых государственных учреждений. В США считают, что эта организация не связана с Россией, страной, критикуемой в Америке, в частности сторонниками Демократической партии США, за вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 г.

Еще один элемент, ставший политическим в реалиях Соединённых Штатов Америки – это создание впечатления состояния беспорядка на национальном уровне.  Более того, в ходе опроса общественного мнения 80% респондентов-американцев высказали аналогичное мнение. В действительности, к примеру, в Нью-Йорке, где протесты и разрушения широко освещались в СМИ, ситуация была совсем не такой трагической. Лишь несколько районов Манхэтенна пострадали от грабежей и разрушений. Очевидно, что исключения в обоих лагерях были представлены как «нормы» – процесс, который в средствах массовой информации называется передачей образа.  По всей территории США исключение воспринимается как свершившийся факт. Образ серьезных проишествий, но исключительно локальных, представляемый как «коллапс» Соединенных Штатов – это образ, не соответствующий  реальности в большей части Нью-Йорка и остальной части США. Но в Соединённых Штатах Америки этот образ является элементом политической борьбы, как и любая другая тема, представляющая общественный интерес. Но, как отметили некоторые журналисты и заявила Кондолиза Райс, судя по всему, эти образы уже используются российской анти-американской пропагандой. Следует отметить, что задолго до смерти Джорджа Флойда, даже СМИ левого толка, такие как CNN, обнаружили в Гане отдел «фермы русских троллей», ещё в марте 2020 года распространявшей дезинформацию с целью роста расовой напряженности в США. Маловероятно, что подобная «ферма» могла бы оказать решающее воздействие на напряженность в США, но ложное сообщение о том, что США находятся в состоянии коллапса, могло нанести ущерб образу США и поддержало бы усилия России, стремящейся подорвать и без того шаткий авторитет США на международной арене.

Таким образом, мы можем отметить и заключить, обнаруживать, что, в первую очередь, политическая система США останется двухпартийной ещё в течение определённого периода времени. Эта система контролирует практически весь существующий политический спектр, от умеренно левых или правых избирателей до неокоммунистических экстремистов или групп, продвигающих превосходство белых. Создание многопартийной политической системы по европейскому образцу, еще не обсуждалось в США всерьез, несмотря на то, что дебаты ранее проведённыепо данной теме, преимущественно левыми, возобновились с момента вступления Трампа в должность вместе с членами его семьи – что акцентирует внимание на обсуждении кумовства и демократического правления. Мы можем предположить, что одна из причин отсутствия более серьезных обсуждений этого вопроса – это борьба между двумя вышеупомянутыми политическими силами, имеющими шансы на успех в ходе выборов – избиратели не видят приемлемых альтернатив, их не существует или отданный впустую голос может не показаться им разумным.

В этих обстоятельствах любая тема, представляющая общественный интерес, будет, как и прежде, являться избирательной темой – чем она трагичней, тем она полезней в  политической борьбе, независимо от причин, таких как прискорбные случаи гибели людей – их причина заслуживает отдельного разговора. Но в отношении политической борьбы этот политический период не отличается от предыдущих – она продолжается, приспособляясь к ежедневно меняющимся условиям. Несмотря на это, по мере того, как США приближаются к осенним президентским выборам, в обществе также отмечается рост напряженности.

Важные отличия от предыдущего периода не в последнюю очередь связаны с политическими деятелями и оправданием крайностей. Как и в Европе, в Соединенных Штатах наблюдается увеличивающийся разрыв между левыми и правыми. Иногда, порой безуспешно, предпринимаются попытки представить каждого кандидата как хорошего, более умеренного в случае демократов и более решительного и «находящегося в осаде», в случае республиканцев. Политическая технология «осажденной крепости» существует в приднестровском регионе и у их покровителей из России – таким образом оправдывается «прореживание рядов», лояльность текущему лидеру. В любом случае, решение о проведении этих выборов еще не является окончательным, и, очевидно, что президент Трамп утратит часть популярности.

Даже если СМИ левого толка продолжают представлять опросы общественного мнения как свидетельство потери республиканцами избирателей, мы также должны вспомнить, что американская избирательная система основана на голосовании выборщиков –  делегатов, избранных для голосования за президента США. Вопреки тому, что большинство населения проголосовало за Хиллари Клинтон, в 2016 г. они избрали президента Дональда Трампа. В 2020 г. они также решат, принесли ли в итоге внутренние действия президента Трампа экономическое и в определённой степени социальное благополучие гражданам США, несмотря на проблемы, возникающие на этом пути. Большинство американцев не выезжали за пределы США, и благодаря различным толкованиям в СМИ они будут лишены примеров для сравнения, которые в любом случае были бы относительными – и поэтому они будут голосовать, основываясь на темах, общих для избирателей всего мира. Их будет особенно интересовать внутреннее благосостояние, восприятие благополучия и безопасности в государстве, с точки зрения их проблем. Более того, будет иметь значение вопрос смерти родственников во время пандемии и два видения этого вопроса – «из-за китайского вируса» – таким образом республиканцы возлагают проблему внешнего врага, или «потому что изначально Трамп отнёсся к вирусу с пренебрежением и убил моих родственников». Кроме того, существуют лица, получившие щедрую социальную помощь от администрации Республиканской партии и воспользовавшиеся более низкими налогами, по сравнению с наиболее пострадавшими людьми.

Как следствие, мы можем заявить, что мысли этих выборщиков на данный момент неясны, равно как и реальный результат их голосования осенью, если выборы состоятся.

Влад Лупан является независимым экспертом и бывшим молдавским дипломатом. На протяжении 20 лет он накапливал дипломатический опыт в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и в ходе трех миссий ОБСЕ по вопросам мира и развития, в Грузии, Албании и Хорватии. Он был переговорщиком в рамках приднестровского конфликта и занимал должность директора отдела по делам НАТО, советника Президента Республики Молдова по внешней политике, члена Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Парламента Республики Молдова, Посла Республики олдова в ООН. Его включили в документальный фильм ООН о глобальных проблемах населения.  Влад Лупан выступал с презентациями или читал лекции в университетах Колумбии, Стэнфорда, Йельском университете, Западном колледже и Городском колледже Нью-Йорка.

Источник изображения: «CaixinGlobal»

Этот материал был разработан экспертами «LID Moldova» в рамках проекта «The Best Way: Periodic Bulletin» («Наилучший путь – периодический информационный бюллетень»), финансируемого Фондом Фридриха Наумана за свободу (FNF). Изложенные в данном материале мнения и выводы принадлежат авторам и экспертам и не обязательно отражают мнение финансирующей стороны.

Использование элементов текста, изображений, таблиц или графиков осуществляется со ссылкой на источник – «LID Moldova», с добавлением соответствующей гиперссылки.

Copyright © LID Moldova