Почему мы верим в мифы и пророчества? Заговоры во время пандемии

[АНАЛИТИЧЕСКИЙ Бюллетень № 5] | Николае Цыбриган | В текущем контексте пандемии коронавируса есть нечто, что распространяется гораздо быстрее – «инфодемия», массово распространённая в социальных сетях. Под инфодемией ВОЗ подразумевает «переизбыток правдивой и ложной информации, которая затрудняет доступ людей к доверенным источникам информации именно тогда, когда они необходимы им больше всего». Но на фоне этой постоянной информационной и эмоциональной «бомбардировки» о COVID-19, появилось множество городских мифов – некоторые из них, еще со времен Холодной войны, были заново взяты на вооружение. Их основа заключается в убеждении самого себя в том, что никакой опасности нет и что любая национальная или глобальная трагедия создается для манипулирования массами.

Авторы этих «созданных заговоров» могут быть самыми разными. Еще со времен Средневековья шли разговоры о евреях, за ними следовали франкмасоны, коммунисты, рептилоиды, Ватикан, оккультные секты, распространенные по всему миру и т.д. Иногда все эти псевдотеории объединяют вместе, чтобы сделать повествование убедительным – что оккультные образования или организации, желающие контролировать мир путем установления «нового мирового порядка», существуют. Развитие взаимодействия между людьми посредством социальных сетей способствует весьма быстрому распространению подобных рассказов, особенно с учетом того, что исследования показали – мифы о COVID-19 распространяются в Интернете в 10 раз быстрее, чем информация, сообщенная официальными источниками, достигая тем самым гораздо большей аудитории с социально-демографической точки зрения.

В таких условиях «единое информационное пространство» румынского языка, созданное между Румынией и Республикой Молдова (существующее, по крайней мере, на уровне онлайн-СМИ) нередко было объектом нападок со стороны ложных новостей, исходящих из маргинальных и анонимных источников, в финансовых или даже стратегических целях.

Например, по итогам мониторинга новостных Интернет-сайтов, проведенного экспертами StopFals.md в феврале, было выявлен рост числа мифов и дезинформации о происхождении коронавируса. Ряд маргинальных сайтов, связанных с прокремлевской пропагандой («Комсомольская Правда», Flux.md, «Accent TV» и др.), возглавляемых «Sputnik Moldova» распространили в цифровом пространстве ряд теорий заговора, таких как: 1) «НАТО и ЕС являются опасными структурами, которые угрожают миру и замышляют что-то против России, а американцы хотят подчинить себе остальной мир при помощи эпидемии коронавируса»; 2) Коронавирус может быть биологическим оружием»; 3) Румыния контролируется «сектой Сороса» или «Глобалисты хотят оккупировать Румынию» и т.д. Проблема заключается в том, что все эти теории заговора, как будто вдохновленные «Протоколами сионских мудрецов», широко распространяются в дискуссионных группах в «WhatsApp», «Facebook», «Одноклассники» и т.д., действующие как настоящие «эхо-камеры» для сторонников «скрытых секретов»(sic!). Здесь образ врага изменяется в зависимости от контекста, а метод манипуляции призван исскуственно вызвать у общественности чувство ненависти/презрения или даже страха по отношению к кому-либо или чему-либо.

Психологи пытались объяснить веру людей в мифы и теории заговора. Они исходят из трех основных условий: 1) ограниченная способность аналитической, логической и рефлексивной обработки информации человеком; 2) огромное количество информации, которая ежедневно поступает к нам; 3) алгоритмы и порядок функционирования социальных сетей. Все эти факторы в совокупности создают для людей условия мыслить на основе «сокращенного восприятия», без достаточных аргументов, автоматически уничтожая рациональные аргументы и факты. Кроме того, текущий кризис привел к избыточным эмоциям неопределенности и тревоги, при этом часть общественности готова поверить в эти теории и мифы, чтобы снизить своё чувство отсутствия контроля за ситуацией.

Когда люди испытывают чувство отсутствия контроля над определенными ситуациями, они нуждаются в разъяснении, однако эти разъяснения исходят из манипуляционных повествований, основанных на заговорах во всех возможных областях. С одной стороны, гораздо проще переложить ответственность за личные проблемы или проблемы, освещаемые в СМИ, на власть, правительство, мировой оккультизм и т.д. Однако и здесь, теории заговора или дезинформации удается дать быстрый ответ – «образ врага», выполняющий роль «козла отпущения», для сохранения положительного образа нашего общества.

С другой стороны, мы можем также определить категорию людей, пострадавших от эффекта Даннинга-Крюгера (некорректное оценивание – некомпетентные лица, ошибочно оценивают свои способности, считая их гораздо выше, чем они есть в реальности), что заставляет их чувствовать себя особенными: «Я понял и у меня есть доступ к информации, в отличие от банального и глупого большинства». Другие исследования показывают, что люди, верящие в теории заговора, более склонны поверить в различные псевдонаучные гипотезы и паранормальные явления. Тем не менее, ученые еще не пришли к единогласно принятому выводу о предрасположенности определенной категории людей (с неразвитым критическим мышлением), доверять этим теориям. Доверие к теориям заговора является обобщенным явлением, которое может коснуться каждого человека. Остается лишь выяснить, если «только необразованные люди распространяют или верят в заговоры».

Но как же гражданское общество Республики Молдова может побороть эти теории заговора, связанные с коронавирусом? Действительно ли они так опасны? Ответ весьма сложен, особенно когда заговоры или мифы начинают свободно пересекаться с ложными или частично правдивыми новостями, используя слабые места уязвимого молдавского общества. Однако наиболее эффективным решением оказалось просвещение общественности, чтобы оно могло избегать и соответственно не распространять теории заговора (даже если мы сомневаемся, что что-то кажется достоверным; «это не похоже на правду, тем не менее я распространю это, потому что терпеть не могу x или z»; «может быть, это ложь, но все же в этом должна быть какая-то доля истины» и т. д.).

Даже призыв к информационному «самолечению» не является наиболее эффективным, ведь пытаясь самостоятельно разоблачить дезинформацию, вы рискуете еще глубже погрузиться в эти теории, сделав их законными. Что касается властей в Кишинэу, то они должны быть более прозрачными и более открытыми в отношении потребностей граждан. В итоге, давайте не будем забывать, что посредством этих теорий Россия и другие враждебные субъекты сейчас сеют семена для «(гео)политического урожая», который будет собран позже.

Николае Цыбриган является доктором социологических наук и исследователем Института политических наук и международных отношений имени «Иона И. К. Брэтияну» Румынской академии. С 2017 года Николае Цыбриган является членом экспертного совета Лаборатории анализа информационной войны и стратегических коммуникаций (LARICS), координируя ряд проектов по разоблачению цифровой дезинформации в румынском информационном пространстве. Посредством ряда анализов и расследований он активно содействует разработке платформы «early warning» («раннего предпреждения») о возможных кампаниях по дезинформации общественности, организованных в Румынии и Республике Молдова. Он уделяет основное внимание исследованиям и анализу информационной безопасности, медийной и цифровой грамотности, проверке фактов, анализу информации в цифровой среде, борьбе со стратегическими изложениями и пропагандой в цифровом пространстве.

Источник изображения: «BBC Россия»

Этот материал был разработан экспертами «LID Moldova» в рамках проекта «The Best Way: Periodic Bulletin» («Наилучший путь – периодический информационный бюллетень»), финансируемого Фондом Фридриха Наумана за свободу (FNF). Изложенные в данном материале мнения и выводы принадлежат авторам и экспертам и не обязательно отражают мнение финансирующей стороны.

Использование элементов текста, изображений, таблиц или графиков осуществляется со ссылкой на источник – «LID Moldova», с добавлением соответствующей гиперссылки.

Copyright © LID Moldova